Woche für Woche berichten wir im Kartoffeldruck, den alle unsere Haushalte in Ihren Ernteanteilen finden, über das, was unser Gärtner*innen-Team vorbereitet, anbaut, erntet und ausprobiert. Auf unseren Social-Media-Kanälen nehmen wir Euch mittlerweile regelmäßig mit in unseren Alltag. Gerne möchten wir dazu nun auch unseren Blog nutzen, um Euch jeden Monat einen virtuellen Ausflug in Eure Gärtnerei zu ermöglichen. Und für alle, die sich für eine Mitgliedschaft interessieren, ist es hoffentlich ein spannender Einblick.

April, wir kommen!

Wir haben unsere erste Jungpflanzenlieferung fürs Freiland erhalten und direkt angefangen zu pflanzen. Die ersten Sätze wurden durch einen ordentlichen Regen angegossen, aber dadurch konnten wir die Beete der restlichen Kulturen erst einmal nicht weiter vorbereiten, weil das nur bei relativ trockenem Boden möglich ist. Außerdem ist eine Aussaat Rote Bete geplant. Im Gewächshaus ernten wir den allerersten Kopfsalat für diese Saison! Die (eigentlich alarmierend) milden Temperaturen im März haben dafür gesorgt, dass wir den Salat sogar eine ganze Woche früher ernten können als gewohnt. Nächste Woche starten wir bereits mit der ersten Pflanzungsrunde unserer Sommerkulturen. Dieses Jahr früher als gewöhnlich, denn wir wollen mit „frühen Zucchini“ im Gewächshaus experimentieren. Wir nutzen diese erste Aprilwoche, um unsere Materialien vorzubereiten: Wir bereiten die Tropfbewässerung vor und warten die Lüftungsmotoren.

In der zweiten Aprilwoche ist im Freiland der Spinat, den wir vor drei Wochen ausgesät haben, wunderbar gekeimt – es haben sich aber auch einige Beikräuter dazugesellt. Diese müssen wir bei Direktsaaten in Kleinarbeit aus den Reihen zupfen, damit nach der Ernte auch (fast) nur Spinat in Euren Tüten landet. Außerdem pflanzen wir diese Woche Brokkoli und Salat. Zusätzlich zu unserem „regulären“ Salat führen wir dieses Jahr einen Anbauversuch durch, bei dem wir sieben Salatsorten zeitgleich in je zwei verschiedenen Kalenderwochen pflanzen. Diese Woche wird der erste Versuch gepflanzt. Durch die parallele Beobachtung und Auswertung des Wachstums erhoffen wir uns, in den kommenden Jahren noch genauer die lokalen Kulturdauern der verschiedenen Sorten einschätzen zu können. So könnten wir künftig vielleicht zeitgleich drei anstatt wie bisher zwei Sorten pflanzen – mit abgestufter Reifezeit, was unsere Prozesse vereinfachen würde. 

In der KW 16 starten wir unser Zucchini-Experiment. Dazu kurz noch vorweg etwas zur Fruchtfolge: Damit wir die Bodenfruchtbarkeit bestmöglich fördern, müssen wir gut auf eine sinnvolle Abwechslung im Anbau achten. Wir bauen im Verhältnis zur GWH-Fläche recht viele Nachtschattengewächse (Tomaten, Auberginen, Chili) an. Auf den GWH-Flächen versuchen wir mindestens ein Jahr Anbaupause einzuhalten, aber das klappt im Moment bisher nicht ganz. Wir haben zwei Jahre hintereinander Auberginen in den Folientunneln angebaut, deshalb müssen wir dieses Jahr unbedingt den Anbau aussetzen. Auberginen kommen dieses Jahr deshalb von unseren Partnerbetrieben. Auf dem dadurch entstandenen Anbauplatz bauen wir frühwachsende Zucchini an. Zucchini sind sehr kälteempfindlich und können im Freiland erst im Mai gepflanzt werden, deshalb gibt es bei uns erst ab Juli Zucchini. In den Folientunneln möchten wir jetzt ausprobieren, ob wir sie mit Schutz schon früher pflanzen und ob wir dann auch tatsächlich früher ernten können. Im Spätfrühling und Frühsommer ist es für uns sehr herausfordernd, frisches Gemüse zu ernten. Wir beheizen unsere Gewächshäuser nicht und deshalb kommt das Sommergemüse (Gurken und Tomaten) etwas später als im „Supermarkt“. Das Freilandgemüse kommt erst langsam in die Gänge, weil es natürlich auch mehrere Wochen warmes Wetter braucht, bis es erntereif ist. Ob unser Plan funktioniert, werden wir sehen. Unser Gewächshaus-Team hat insgesamt 580 Jungpflanzen auf unsere 6 Folientunnel verteilt. Ob der Zucchini-Versuch erfolgreich ist, werden wir erst im Juli bewerten und hoffentlich schmecken können. 

Die KW 17 startet im Gewächshaus mit unserer Buschbohnenpflanzung und klingt mit der Tomatenpflanzung aus. Die Buschbohnen haben wir in unserer eigenen Anzucht ausgesät und zwei Wochen angezogen; jetzt dürfen sie ins Gewächshaus Nummer zwei einziehen. Am Mittwoch werden endlich unsere Tomatenpflanzen geliefert! Wir pflanzen insgesamt 2.094 Pflanzen auf eineinhalb Gewächshäuser. Neu diese Saison sind die normal runden, roten Tomaten der Sorte „Rougella“ und „Baylee“. Altbekannte Sorten sind die Fleischtomate „Kivu“ und die orangefarbene Tomate „Starlias“. Bis wir in den Genuss der Früchte kommen, müssen wir uns allesamt noch bis Ende Juli gedulden. Bis dahin haben wir eine ganze Menge an Pflegearbeiten vor uns. Wöchentlich werden die Pflanzen von uns ausgegeizt (das ist das Ausbrechen der Seitentriebe) und hochgebunden. Besonders viel Unterstützung brauchen wir am 26. Mai und am 2. Juni. Da möchten wir in zwei Mitgärtner-Aktionen die Tomaten mit unserer eigenen Kleegras-Silage mulchen.  Tragt Euch dazu gerne hier ein: kartoffelkombinat.de/mitgaertnern – auch nicht Kartoffelkombinat-Mitglieder sind herzlich willkommen!

Im Freiland hat uns das Wetter am Wochenende kalt erwischt und wir mussten noch mal alle bereits gepflanzten Kulturen mit Vlies abdecken, um sie vor dem drohenden Nachtfrost zu schützen. Durch den Regen wurden auch die Unkraut-Regulierungsmaßnahmen verzögert, die wir diese Woche bei hoffentlich trockenem Wetter nachholen werden. Außerdem bereiten wir diese Woche die Fläche für die Kartoffeln vor, die bald gelegt werden.

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