Unser Bio-Bäcker Dieter Merkel startete seine Karriere in Bochum als Mitarbeiter und Gesellschafter der Bio-Vollkorn-Bäckerei „Hutzel“, eine der ersten Kollektiv-Bäckereien Deutschlands, die ihr Bio-Getreide ausschließlich von regionalen Erzeugern bezog und auch sonst großen Wert auf ökologische Produktion legte.
![Biobaecker Dieter Merkel](https://www.kartoffelkombinat.de/wp-content/uploads/2013/02/Biobaecker_Dieter-Merkel.jpg)
Als er mit seiner Familie nach Cham (Oberpfalz) zog, eröffnete er dort mit seinem Betrieb „Back ma‘s“ die einzige Bio-Vollkorn-Bäckerei der Gegend.
2010 übernahm er schließlich von seinem Schwiegervater die alt-ehrwürdige Bäckerei Weyerer in Bogenhausen.
Seitdem etablierte er mit seinem „Backteam Weyerer“ neben traditionellen Back- und Konditoreiwaren eine eigene Bio-Linie, in die all sein Wissen um gute, regional und saisonal produzierte Lebensmittel mit einfließt.